Rambler's Top100Возврат на главную страницу Информационного сайта города Орехово-Зуево

Мемуары политтехнолого районого масштаба

«Намедни», общественно-политическая газета

Самые непонятные выборы прошли. Назвать их таковыми автору этих строк позволяет опыт работы на всех выборах в нашем районе, начиная с 1999 года. Кем только не приходилось бывать – и корреспондентом, и агитатором, и интервьюером, и даже членом участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса. Так что есть с чем сравнивать.

«Намедни», общественно-политическая газета
Архив номеровНаши авторыРубрики
 
 
Архив номеров
 
    № 1 от 29 сентября 2005 года
 
 
 Мемуары политтехнолого районого масштаба 
 

Самые непонятные выборы прошли. Назвать их таковыми автору этих строк позволяет опыт работы на всех выборах в нашем районе, начиная с 1999 года. Кем только не приходилось бывать – и корреспондентом, и агитатором, и интервьюером, и даже членом участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса. Так что есть с чем сравнивать.

Выборы 4 сентября подкрались незаметно не только к простым избирателям. Власть на всех уровнях не скрывала, что ожидает прохождения сего стихийного бедствия стороной. Либо облдума выборы отменит, либо избиратель массово уйдет копать картошку, либо кандидаты не зарегистрируются. Все изменилось в тот прекрасный день, когда само Федеральное Правительство повелеть соизволило: «Выборам быть!».

Вся избирательная конница, вся избирательная рать кинулась тут же кандидатов искать. Искали их в период отпусков в таком авральном режиме, что нарегистрировали в результате немало случайных людей.

Для простого избирателя предстояла очередная скучная кампания. Но не для человека, имеющего опыт предвыборной работы. Что-то мне подсказывало, что впереди меня ждет небезынтересное времяпрепровождение, если я в этом приму посильное участие. И, скорее всего, при этом будет полное отсутствие гонорара за проделанную работу. А потому не корысти ради принял для себя «непростое решение».

Поскольку работаю я в Москве, ограничен во времени, да и не настолько циничен, чтобы лгать в глаза соседям, регистрироваться кандидатом в депутаты сам не стал. А направил на доску объявлений интернет-сайта своего поселения следующее послание:

Специалист с положительным опытом работы в предвыборных кампаниях 2001 и 2003 года рассмотрит предложения кандидатов на должность Главы поселения ***** или в депутаты Совета депутатов этого поселения о возможности сотрудничества в предстоящей предвыборной работе. Могу быть доверенным лицом, наблюдателем, членом участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса, корреспондентом предвыборной газеты, автором предвыборных агитационных материалов.

Телефон...

Сие мое виртуальное послание осталось, увы, безответным. Между тем на исходе был июль, и в квартиры стаями потянулись сборщики подписей в поддержку кандидатов. До моего жилища их, правда, дошло лишь двое, причем один из них – дважды. Первый раз он пришел и взял наши с домочадцами подписи в поддержку одного из кандидатов в мэры. Через три дня снова пришел и сообщил, что нам надо еще раз поставить свои автографы в подписных листах, ибо те подписи избирком «завернул».

В конце концов тот кандидат и вовсе снял свою кандидатуру. А мэру нашего поселения пришлось соперничать с собственным водителем.

И уж совсем под конец процесса сбора подписей в дверь моего жилища постучал какой-то дед. Что-то невнятное пробурчал. Из его словесного потока я разобрал только: «Родина», «Лимонов», «коммунисты», «референдум», «нам нужны ваша подпись и паспортные данные».

– А вопрос задать можно? – спросил я деда, чем немало его смутил. – Я так и не понял, за кого вы с меня подпись требуете – за «Родину», за Сталина (ой, простите, оговорился – за Лимонова) или за референдум?

Дед начал рассуждать, говоря сам с собой и убеждая не то себя, не то меня, не то еще кого-то. В результате выяснилось, что Лимонов тут ни причем, но человек хороший, и в «Родине» тоже нормальные люди есть, сочувствующие коммунистам и референдуму. Ведь я тоже сочувствую, да? И дед впился в меня колючим взглядом…

– Вы же хотите референдума? – как-то очень неуверенно спросил он.

– Не хочу я никакого референдума! – отрезал я и захлопнул дверь.

Дед грустно, шаркающей походкой двинулся на нижний этаж.

Так уж получилось, что один мой хороший знакомый каким-то чудом попал в число кандидатов в депутаты. И когда выяснилось, что «гора» кандидатская не идет к политтехнологу «Магомету» в моем лице, «Магомет» (то есть я) сам двинулся к этой горе в лице знакомого кандидата.

Скажу сразу – мы победили! Без стрельбы, войны компроматов и всего такого прочего. Мы написали листовку, разбросали ее по почтовым ящикам округа. И еще расклеили несколько экземпляров в официально разрешенных для этого местах. Все это проделали за неделю до выборов. Те листовки, что дожили до следующего утра благополучно, висели до дня народного волеизъявления. Большинство кандидатов отметились подобными листовками, либо полным отсутствием какой бы то ни было агитации.

Один кандидат, правда, решил выделиться. Будучи молодым и горячим, как назвал бы его один депутат совета нашего поселения, разорился на большой цветной плакат. На нем кандидат в костюме стоит в чистом поле под небом голубым и загадочно молчит. А в небе голубом горят слова о том, что надо «жить и работать на родной земле». В этом, мол, все счастье. Недолог был век этих плакатов. А сам кандидат, их породивший, на родной земле жить и работать будет, но, увы, не в качестве депутата.

Наш оппонент тоже родил листовку и распространил ее по нашим горячим следам. Еще он разместил пару бесплатных объявлений в местной прессе и снял рекламный ролик. В ролике он шел по улицам поселения, затем сразу же выходил из местного ДК и шел к себе на работу в кабинет свой личный. Придя туда, не задумываясь, сразу же садился за рабочий стол и начинал что-то писать.

Но ролик этот, увы, ему не помог. Депутатом он так и не стал. За него проголосовало на 46 человек меньше, чем за моего кандидата.

Большинство кандидатов отнеслись к поражениям философски. Но все же в двух округах моего поселения выборы признали несостоявшимися. В одном из них это было особенно удивительным. Там сильный кандидат подобрал себе слабого соперника – молоденькую девушку, да еще и работающую в Москве. Так поступали многие, но в данном случае эта политтехнология не сработала.

В общем, кого-то опять куда-то выбрали. Кого и куда – этого не знает даже большинство самих избранников. Идея прогнать нынешних глав того, что в скором времени будет именоваться «поселениями», через «сито» «слабоальтернативных» выборов на самом деле не так уж и плоха. Просто неизвестно пока, в каком году – 2006, 2008 или 2009 – им приступать к своим обязанностям. Если глава остался старый, то его просто переименуют на новый лад – большинство жителей и не заметит. А если мэр избран другой, то нынешняя власть путем работать не будет, считая себя «временным правительством». Новый же начальник поселения тоже будет постоянно мешаться у нее под ногами со своими вполне законными амбициями. А это – нестабильность, которой, как известно, не место в современной России.

Депутатам проще – они работают на общественных началах. Да и работа, в общем-то, не пыльная. К ней можно приступить в любой момент.

Правда, в нашем поселении есть еще две депутатские вакансии. Так что «политтехнолог» районного масштаба, имеющий опыт работы по продвижению в депутаты с положительным результатом, рассмотрит любые адекватные предложения по участию в довыборах по этим округам.

Сергей Русаков
Назад:
«Космический» рейд
Далее:
Новая власть со старыми лицами

Показать комментарии читателей (0) или добавить свой
 
Архив номеровНаши авторыРубрики
 

©2004-2005 «Намедни», общественно-политическая газета
©2005 Маликов Андрей, Информационный сайт города Орехово-Зуево
При создании сервера использованы АРП-технологии.

Rambler's Top100