Rambler's Top100Возврат на главную страницу Информационного сайта города Орехово-Зуево

Парламентаризм с балыком

«Намедни», общественно-политическая газета

Ну что, нынешняя неделя вполне удалась – баррель не падал, терпение не кончалось, родимое начальство продолжало успешно бороться с общественностью. Ну, обо всем по порядку…

«Намедни», общественно-политическая газета
Архив номеровНаши авторыРубрики
 
 
Архив номеров
 
    № 1 от 29 сентября 2005 года
 
 
 Парламентаризм с балыком 
 

Ну что, нынешняя неделя вполне удалась – баррель не падал, терпение не кончалось, родимое начальство продолжало успешно бороться с общественностью. Ну, обо всем по порядку…

Начнем с гимна юриспруденции. В старые времена, когда юриспруденции этой не было в природе, люди с трудом, своими силами, решали, что им можно делать, а чего нельзя. За неимением закона исходили из здравого смысла и сильно мучились. Но постепенно, путем эволюции, человечество выделило из себя таких специальных людей – юристов – и теперь они, отложив смысл, вертят букву закона, пока не найдут, с какой стороны ее употребить, чтоб получилось удобнее для клиента…

Префектура Центрального округа Москвы запретила пикет молодежного движения «Мы» под лозунгом «Конституция – да! Путин – нет!». Основанием для отказа стала правовая экспертиза лозунга. Специалисты пришли к выводу, что требование отставки президента Путина является проявлением экстремизма.

Да! Это вам не «Банду Ельцина – под суд!» орать на всех углах – слава богу, в двадцать первом веке живем, кругом наука. Кликнули правоведов, те подкоркой раскинули – и сразу поняли: россияне, которые на шестом году этого ежедневного счастья выступают против политики президента – это, безусловно, экстремисты! В отличие от самого президента и его назначенцев, руководящих стрельбой из танков по детям и потом идущих на повышение. Эти у нас оплот стабильности – ну, вы помните…

Тут есть своя логика, потому что – что-то одно из этого, безусловно, должно считаться экстремизмом, не правда ли?

Но вообще-то на экспертизе свет клином не сошелся. У настоящих профессионалов всегда имеется пара-тройка дебютных заготовок, чтоб удивить незадачливого оппонента.

Вот, например, пришли на Пушкинскую площадь сторонники Ходорковского – правозащитники всякие, СПС, Хакамада. А в нескольких метрах – опа! – полсотни молодцов из молодежного «Единства» с транспарантом «Ходорковского – в тюрьму»: им столичная префектура, оказывается, разрешила митинг – на том же месте и в то же время.

Вы скажете: грязная провокация? А я скажу: ну, что вы! Это забота о плюрализме, о том, чтоб каждый мог высказать свое мнение. Диалог, кстати, в тот день получился классический – как в незабвенные времена у радио «Свобода» с брежневскими глушилками: те, которые за Ходорковского, пытались слова говорить, а оппоненты просто вынули фанатские дудки, с какими дураки на стадионы ходят, и задудели в полсотни глоток, и задавили мысли децибелами.

Собственно, в этом в настоящий момент и состоит диалог власти с обществом. Давят, чтоб не было слышно, и вся идеология!

Ну, что касается форм вышеозначенного диалога – в Москве на этот счет, сами понимаете, особо не разгуляешься: иностранных корреспондентов пруд пруди, посольства кругом. Приходится напрягать мозги, липовые экспертизы малякать, подсадные митинги организовывать. То ли дело провинция! Тут все проще.

Санкционированный митинг североосетинского отделения «Объединенного гражданского фронта», возглавляемого Гарри Каспаровым, был разогнан во Владикавказе неизвестными людьми. Примерно через полчаса после начала митинга на площади появились некие молодые люди, они стали вырывать у митингующих транспарант и вытеснили их с площади.

Вот. Так даже лучше, я считаю. Без особенного креатива, без правовой экспертизы. Чего зря серое вещество переводить, его и так немного. Набрать братков помускулистее да и вытолкать оппозицию прочь с места санкционированного митинга! А на другом месте им говорить уже нельзя – это будет несанкционированный митинг, нарушение закона, а у нас с этим строго. Да! Вы спросите: а что же милиция? Отвечаю: с милицией все в порядке! Стояла рядом и охраняла тех, кто разгонял митингующих. Менты настоящих хозяев если даже в лицо не знают – по запаху чуют…

Вообще с политической оппозицией власть начала разбираться с девяносто девятого года – и неплохо за это время разобралась. Дошло дело помаленьку и до людей – обычных людей с головой нормальной температуры, не охлажденной непрерывным особизмом…

Нижегородская инспекция федеральной налоговой службы изъяла со счетов Общества российско-чеченской дружбы средства, полученные в течение трех лет от Европейской комиссии и американского Национального фонда поддержки демократии. Свои действия налоговая служба обосновывает недоимками по налогу на прибыль.

Ну! Вот чего они теперь журналистам жалуются, эти нижегородцы! Телевизора, что ли, не смотрят? Ведь три раза русским языком предупредил президент: не допустим иностранного финансирования общественных организаций! То есть, считай, поводок органам отстегнул и сказал «фас!». Ну, эти и помчались наперегонки в сторону свободных людей.

В Нижнем первой успела налоговая. Сразу прыг на горло – и давай работать. Сначала каким-то удивительным образом определили, что общество Дружбы – это предприятие. Ну, а раз предприятие, значит, то, что на счетах, это прибыль, а раз есть прибыль – где налоги? А раз не платили налогов – получай штраф и полное изъятие средств. А что средства эти собирали, например, читатели немецкой газеты «Бильд» на лечение чеченской девушки, лишившейся глаза во время обстрела ее дома российским военным вертолетом, – это настоящему налоговику, сами понимаете, по барабану! Вот такая российско-чеченская дружба…

А я считаю, все логично. Президент же сказал: не допустим зарубежного вмешательства – значит, не допустим! Сами сделаем детей калеками – сами изымем деньги, собранные немцами на их лечение. Пускай там знают: Россию не победить!

Вообще недавно государевы люди окончательно сорвали маску с этих иуд, «кормящихся с руки западных спецслужб». Оказывается, эти иуды (правозащитники) кормятся с двух рук!

Глава федеральной службы исполнения наказаний Юрий Калинин заявил, что российские правозащитные организации не защищают право, а пытаются давить на ситуацию и шантажировать. «Ни один из правозащитников не работает по профессии, – заявил Калинин. – Вопрос: на что они живут? Кто им платит деньги? Мы знаем, что деньги поступают и из воровских общаков». Конец цитаты.

О-о-о… Я давно это знал, просто боялся рассказывать. Правозащитники – они страшнее урок. Соберутся на своей малине (обществе «Мемориал»), билль о правах человека друг другу по фене перескажут, бабки воровские промеж собой поделят – и давай замышлять против народа, чтоб жил, как в Хельсинки. А на правой груди – профиль Сахарова, а на левой – Буковский анфас.

Но теперь, после того, как их накрыл глава Федеральной службы исполнения наказаний, наша, ***, социалистическая законность восторжествует в ближайшее время!

вать законность и в отношении Станислава Кесаева, главы парламентской комиссии Северной Осетии, ведущей независимое расследование событий в Беслане: заместитель Генпрокурора Колесников уже обнаружил в его действиях состав преступления: не хочет Кесаев раскрывать источники информации! (Чтоб, значит, федеральные органы успели поработать со свидетелями до того, как те откроют рот публично). А другой замгенпрокурора, Шепель, фактически обнаружил состав преступления и в действиях бесланских матерей – они, оказывается, лжесвидетельствуют! Обратите внимание: не начальник штаба по освобождению заложников лжесвидетельствует – с его тремя сотнями заложников вместо тысячи, не Кремль лжесвидетельствует насчет отсутствия у террористов политических требований, а – матери!

Да, братцы… Провинились мы все перед нашими прокурорами да тюремщиками. Мешаем работать, путаемся под ногами. Давайте, что ли, покаемся перед ними, пока не поздно, а? Может, простят.

Но, слава богу, есть в России люди бодрые, честные, мажорные, не подверженные печалям. По преимуществу, на ветвях власти и около них. Там что ни день, то праздник!

Столетний юбилей Государственной думы России будет широко отмечаться в апреле будущего года в Санкт-Петербурге. Об этом заявил спикер Госдумы Борис Грызлов. По его словам, депутаты отпразднуют юбилей «так же хорошо», как 1000-летие Казани. Из бюджетов разных уровней на праздник будет выделено 50 млрд. рублей.

Ну, слава богу, а то я все думал: куда бы девать пятьдесят миллиардов рублей? А вот на поддержку парламентаризма путем изведения балыка, водки и фейерверков – самое милое дело.

Почти одновременно с грызловским объявлением о грядущем празднике министр транспорта Левитин объявил в судоходных компаниях сбор благотворительных средств на жилье и пропитание 12-ти российских моряков, ждущих суда в Нигерии: своих лишних денег ни у Минтранса, ни у федеративной нашей России-матушки на это не нашлось.

Правильно! Деньги на деревьях не растут! Только на самое необходимое! На Чечню, на вертикаль эту, на парламентаризм с балыком, и чтоб самим было в чем в Куршавель выйти, а то перед Европой неловко…

Виктор Шендерович
Назад:
Газеты и волшебники
Далее:
Коммунистический триумф или back in USSR

Показать комментарии читателей (0) или добавить свой
 
Архив номеровНаши авторыРубрики
 

©2004-2005 «Намедни», общественно-политическая газета
©2005 Маликов Андрей, Информационный сайт города Орехово-Зуево
При создании сервера использованы АРП-технологии.

Rambler's Top100