Rambler's Top100Возврат на главную страницу Информационного сайта города Орехово-Зуево

Орехово-Зуево ждёт судьба Нового Орлеана

«Намедни», общественно-политическая газета

Наводнение, подобное тому, что смыло с лица земли Новый Орлеан, может произойти и в нашем городе. Уже сейчас ученые предупреждают: не стоит особо обольщаться из-за того, что всевозможные катаклизмы приходятся, в основном, на долю зарубежных стран. По мнению некоторых научных светил, в скором будущем и Россия в полной мере ощутит на себе гнев природы. Причем специалисты сходятся во мнении, что основной мишенью стихии станет, вероятнее всего, Подмосковье. В число городов с повышенной степенью риска входит Орехово-Зуево. И прогнозы эти не кажутся такими уж преувеличенными, ведь, как известно, раньше на территории Московской области плескалось море. Наш спецкор выяснил несколько наиболее вероятных вариантов развития событий.

«Намедни», общественно-политическая газета
Архив номеровНаши авторыРубрики
 
 
Архив номеров
 
    № 1 от 29 сентября 2005 года
 
 
 Орехово-Зуево ждёт судьба Нового Орлеана 
 

Наводнение, подобное тому, что смыло с лица земли Новый Орлеан, может произойти и в нашем городе. Уже сейчас ученые предупреждают: не стоит особо обольщаться из-за того, что всевозможные катаклизмы приходятся, в основном, на долю зарубежных стран. По мнению некоторых научных светил, в скором будущем и Россия в полной мере ощутит на себе гнев природы. Причем специалисты сходятся во мнении, что основной мишенью стихии станет, вероятнее всего, Подмосковье. В число городов с повышенной степенью риска входит Орехово-Зуево. И прогнозы эти не кажутся такими уж преувеличенными, ведь, как известно, раньше на территории Московской области плескалось море. Наш спецкор выяснил несколько наиболее вероятных вариантов развития событий.

Последние недели первые полосы всех центральных газет мира гремели сообщениями под громкими заголовками о пронесшемся в США урагане с милым и невинным именем «Катрина». Ураган с именем, которое больше подошло бы какому-нибудь экзотическому латиноамериканскому коктейлю, разнес на куски целый американский город. Теперь на южное побережье США обрушился новый ураган Рита, обещающий быть не слаще Катрины.

Природа не перестает удивлять человечество своей мощью, которой нам трудно что-то противопоставить. Стихийные бедствия обрушиваются на планету с ужасающей периодичностью. И самое страшное, что число их стремительно растет. Как и растет число жертв.

Вспомним хотя бы несколько последних лет. Засуха в Европе в 2003-м, унесшая тысячи жизней. Цунами в Юго-Восточной Азии на исходе 2004-го, погубившее десятки тысяч человек. Теперь – ураган, скрывший под водой некогда процветавший американский город Новый Орлеан. И это, как мы видим, только начало.

Ураган Катрина заставил усомниться в правильности своих убеждений даже видавших виды скептиков от научного мира. Одни из них уже всерьез считают, что миф об Атлантиде, возможно, вовсе не миф, а вполне реальная история. Другие вспомнили библейский Всемирный Потоп и с новой силой заговорили о приближающемся конце света, которого так и не дождались в 2000 году, отчего безумно ликовали.

Президент Буш забыл пока о международном терроризме и переключился на ликвидацию последствий стихии и свой неумолимо падающий рейтинг, который, что нельзя исключать, грозит США «оранжевой» или что более уместно «звездно-полосатой» революцией…

Вода, кругом вода

Новый Орлеан находился ниже уровня моря, что и стало причиной столь стремительного его затопления. Через Орехово-Зуево (и еще несколько подмосковных городов) протекает Клязьма. Может ли река в один прекрасный момент выйти из берегов? Что будет этому способствовать? И самое главное – каковы последствия?

Наши источники в Росгидромете выдвигают несколько версий возможного потопа в Орехово-Зуеве.

Версия №1: Продолжительные ливни

Продолжительные ливни взбудоражат окружающие город болота, выведут Клязьму из берегов, и ее воды очень быстро поглотят большую часть города. Версия, конечно, реальная, но все же маловероятная.

Для того, чтобы Клязьма начала разливаться, дожди должны лить несколько месяцев кряду и отнюдь не «грибные». Конечно, всякое может быть. И даже тот факт, что продолжительных дождей в наших краях отродясь не было, не дает оснований сохранять спокойствие. Тем более, ученые выдвигают другую версию, гораздо более реальную.

Версия №2: Спуск вода из московского водохранилища

Спуск чрезмерного объема воды из Московского водохранилища может привести к похожим последствиям. Если препятствия, которые стоят на пути миллионов кубометров воды Московского водохранилища, вдруг не выдержат, вся эта водяная громадина выльется, и большая часть воды попадет именно в Клязьму. Это может произойти по разным причинам: из-за террористического акта или чьей-то халатности. Но если рассматривать именно Орехово-Зуево как зону стихийного бедствия, нельзя оставить без внимания еще один вариант развития событий.

Версия №3: Подземные воды

Открытие «второго дыхания» у водных источников, которые питают окружающие город озера. Например, если уровень воды в Исаакиевском озере начнет стремительно расти, частный сектор, расположенный рядом, окажется затопленным в считанные часы, а затем вода доберется и до других районов города.

Исаакиевское озеро – самое высокое место нашего города. Раньше, если верить рассказам старожилов, которые слышали эту историю от своих дедов, здесь на болоте стояла церковь (их как раз ставили на возвышенностях). Церковь эта в один прекрасный день полностью ушла в болото. На этом месте и образовалось озеро глубиной несколько десятков метров. Уже в наше время из его вод якобы извлекали части храма: кресты и оконные рамы.

Все это наталкивает на неприятные мысли о том, что если дело связано с религией, даже с исчезнувшей святыней, то, возможно, вслед за храмом, подобно древней Атлантиде, мистическим образом исчезнет и город.

«Город просто погас»

Нельзя однозначно отрицать ни одну из приведенных специалистами версий. Просто представьте, к каким последствиям может привести все перечисленное выше. Разваливающиеся под действием мутного потока девяти-, десяти- и четырнадцатиэтажки, никак не приспособленные и не готовые к сейсмическим опасностям.

Тысячи людей погибнут, а те, кто выживут, останутся без крыши над головой и средств к существованию. Им останется только блеклая надежда на помощь государства, ибо местную власть смоет вместе с тем зданием, что стоит на берегу реки. Спасутся только те, кто не придет в тот день на работу: заболеет, возьмет отпуск или просто проспит.

За свои долгие мучения Клязьма отомстит и «Карболиту», от которого долго терпела слив всякой дряни и который теперь беспомощно погрузится в бешеную пучину. Начнется хаос, обезумевшие люди, оставшиеся бездомными, в унисон стихии начнут грабить, убивать, мародерничать, не понимая, зачем им все это, когда самим уже останется жить какие-то часы. Город погрузится во тьму и скроется под водой, все стихнет, и мы не увидим больше ни автомобильных пробок, ни разбитых дорог, ни сияющих в ночи всеми мыслимыми цветами торговых центров, ни свежих газет, которые про все это напишут. Мы ничего этого не увидим…

Все это, по мнению некоторых экспертов, может случиться в любую минуту.

Однако реалисты считают, что выдвинутые нашими источниками версии натянуты и преувеличены. Среди них специалисты в области геодезии. Они утверждают, что в условиях нашего климата и сравнительно низкой сейсмической активности нашего района наводнение такой силы или хотя бы нечто похожее маловероятно.

Но при этом и они ничего не исключают.

- Кто знает, чего нам ожидать от непредсказуемой природы! – пожал плечами один из геодезистов на встрече с нашим корреспондентом.

Окончательную ясность в вопрос: «Мы все-таки утонем или нет?» внес сотрудник управления ГО ЧС Владимир Латышко: мы не утонем.

Потенциально, теоретически произойти может все, что угодно, не только наводнение или цунами. В любой момент на Октябрьской площади может появиться вулкан и начать извергаться. Зрелище будет красивое, но трагичное. Да тот же злосчастный метеорит в один прекрасный день может упасть именно на наш город.

Теория - она на то и есть, чтобы предполагать самые умопомрачительные вещи. Вывод, сделанный Владимиром Латышко, такой: в ближайшие годы ужас Нового Орлеана нам не грозит.

А вот через несколько десятков лет мы все рискуем оказаться под приличным слоем воды, причем не только Орехово-Зуево, а весь мир, и не на две недели, а лет на сто. И во всем этом будут виноваты не катрины и риты, и даже не Джордж Буш или Чубайс, а мы с вами.

Если мы будем продолжать вести столь же безрассудный образ жизни и не прекратим заигрывать с матушкой-природой, то очень скоро наши горячие и изощренные умы и сердца растопят лед Антарктиды. А это вам не Московское водохранилище. Так что, прежде чем проклинать природу, которая «объявила нам войну», нужно усвоить одну важную вещь: все самые страшные наши беды происходят от нас и только от нас самих.

Назад:
Новая власть со старыми лицами
Далее:
Однозначный президент

Показать комментарии читателей (0) или добавить свой
 
Архив номеровНаши авторыРубрики
 

©2004-2005 «Намедни», общественно-политическая газета
©2005 Маликов Андрей, Информационный сайт города Орехово-Зуево
При создании сервера использованы АРП-технологии.

Rambler's Top100