Rambler's Top100Возврат на главную страницу Информационного сайта города Орехово-Зуево

Газеты и волшебники

«Намедни», общественно-политическая газета

Уважаемые читатели! Вы видите, так называемый пилотный, номер новой газеты «Намедни». Главный вопрос: зачем? Зачем еще одна местная газета, когда их и так немало.

«Намедни», общественно-политическая газета
Архив номеровНаши авторыРубрики
 
 
Архив номеров
 
    № 1 от 29 сентября 2005 года
 
 
 Газеты и волшебники 
 

Уважаемые читатели!

Вы видите, так называемый пилотный, номер новой газеты «Намедни».

Главный вопрос: зачем? Зачем еще одна местная газета, когда их и так немало.

В отношении средств массовой информации обычный человек испытывает сложные чувства. Он твердо верит в силу печатного слова, но в то же время совершенно не верит самому этому слову. С одной стороны, у него «журналисты все врут», с другой – «надо написать про это безобразие в газете, вот тогда они запрыгают».

«Безобразие» у нашего человека бывает одно-единственное – чиновничий беспредел. Он может принимать самые разные обличья, и даже если на первый взгляд кажется, что беды происходят из-за коммерсантов или, скажем, природной стихии, все равно в конце концов главным виноватым оказывается чиновник – злой колдун и исчадие ада, – с которым справиться могут только другие чиновники, более мощные, крупные и справедливые, как добрые волшебники.

В том, что такие кудесники вообще существуют в природе, обычный человек не сомневается. Для него весь вопрос только, как на них выйти и донести информацию о вопиющем факте.

Обычно сначала человек пробует искать волшебных чиновников эмпирическим путем. Записывается на прием к тем, кто, как ему кажется, обязан по должности принять меры. Пишет служебные записки, письма, запросы во все инстанции. То есть с энтузиазмом включается в любимую игру чиновников – «отфутболивание» и послушно играет в нее по их правилам, которые, разумеется, уводят его в никуда.

Отсутствие результатов, однако, никого не обескураживает. Вот, кстати, трогательная черта наших людей, не перестающая удивлять. У них всегда кто-то остается в запасе, кто, по их мнению, «может решить вопрос». Какой-то последний рубеж. Не замначальника, так сам начальник, не сельский глава, так районный, не районный, так губернатор, не губернатор, так премьер...

Путин – самый последний и самый мощный из всех. Главный Волшебник – наверно, так они его про себя называют. Эх, добраться бы до Путина, рассказать ему все как есть, документы показать, а уж он мигом разберется, даст по шапке беспредельщикам.

Люди не теряют веры от бессмысленного хождения по инстанциям, но... устают. Через два-три месяца они понимают, что не надо искать хороших волшебников выборочно. Это непродуктивно. Лучше обратиться ко всем сразу одновременно, закричать в рупор, заявить во весь голос, и волшебники тогда откликнутся сами.

Наступает черед журналистов: люди приходят к ним с кипами своих писем, заявлений, отписок и умоляют стать рупором и возглавить борьбу с нечистью. Они надеются:

  1. на то, что газету прочитает Путин;
  2. если не Путин, то кто-то из высшего руководства;
  3. или пускай даже не из высшего, а из низшего;
  4. а если не будут читать, ну и черт с ними, но надо хотя бы других людей предупредить, чтоб не совались в ту ловушку, куда мы попали.

И журналист, конечно, идет навстречу – он ведь тоже россиянин, ему тоже хочется верить в волшебников. Никогда не откликались, но вдруг сейчас откликнутся? Может, это он плохо писал раньше, неубедительно, или истории были не особо выдающиеся, но вот эта новая – ну право, такая жуть, нарочно не придумаешь...

Наша газета должна стать вашим надежным другом. Для этого мы будем жить вашими интересами, проблемами и заботами.

Мы ставим своей целью дать читателю необходимую полезную информацию из разных сфер жизни.

Мы сообщим о важнейших, касающихся каждого, решениях городских и районных властей, о новостях общероссийского масштаба.

Наши репортажи будут посвящены самым животрепещущим темам. Мы будем рассказывать о правах потребителей, качестве товаров и ценах, о новых лекарствах и методах лечения, строительных материалах и инструментах, давать юридические советы и социальные прогнозы.

Мы посоветуем, куда пойти работать и учиться, где повысить квалификацию, в каких магазинах можно недорого, но модно одеться. И наряду с этим – новости, происшествия, телепрограмма и сканворд.

В пилотном номере мы, естественно, не смогли заявить все темы, но сами названия рубрик, думаем, вызовут у вас интерес: «Гуляй-город» и «В зоне особого внимания», «Специальный репортаж» и «Экспресс-камера», «ШОК» и «Персона номера», а также газетный аналог некогда популярной передачи Виктора Шендеровича «Итого». Эксклюзивно для нашей газеты он согласился предоставлять тексты своей программы «Плавленый сырок», выходящей на радио «Эхо Москвы».

Но это только начало. Многое другое ждет своей реализации в дальнейшем. А сегодня мы отдаем на ваш суд пробный, заявочный номер газеты. Надеемся, мы старались не зря…

Коллектив редакции
Далее:
Парламентаризм с балыком

Показать комментарии читателей (0) или добавить свой
 
Архив номеровНаши авторыРубрики
 

©2004-2005 «Намедни», общественно-политическая газета
©2005 Маликов Андрей, Информационный сайт города Орехово-Зуево
При создании сервера использованы АРП-технологии.

Rambler's Top100