Rambler's Top100Возврат на главную страницу Информационного сайта города Орехово-Зуево

«Космический» рейд

«Намедни», общественно-политическая газета

Каждое действие рождает противодействие. В начале смутного периода 90-х годов многие новоиспеченные независимые россияне ударились открывать свой бизнес. Редкий бизнесмен времен кооперативов брался за что-то ответственное, например, производство, все занялись, в основном, торговлей. Со временем появились органы, контролирующие деятельность начинающих предпринимателей: сначала преступные группы, потом органы госвласти.

«Намедни», общественно-политическая газета
Архив номеровНаши авторыРубрики
 
 
Архив номеров
 
    № 1 от 29 сентября 2005 года
 
 
 «Космический» рейд 
 

Каждое действие рождает противодействие. В начале смутного периода 90-х годов многие новоиспеченные независимые россияне ударились открывать свой бизнес. Редкий бизнесмен времен кооперативов брался за что-то ответственное, например, производство, все занялись, в основном, торговлей. Со временем появились органы, контролирующие деятельность начинающих предпринимателей: сначала преступные группы, потом органы госвласти.

Но в любое время заниматься бизнесом, соблюдая все требования законодательства, невыгодно и накладно. И кто во что горазд придумывает различные способы, ассортимент которых велик, равно как и санкции – от сторублевых штрафов мелким нарушителям до приличных сроков бизнесменам с мировыми именами.

Как бы то ни было, незаконная деятельность в торговой сфере процветает, и искоренить ее будет непросто еще очень долгое время. В том, как реально тяжело бороться с незаконными торговцами, на деле убедился наш спецкор.

В10 утра от администрации отъезжает «ГАЗель» с представителями различных служб: управления госадмтехнадзора, отдела потребительского рынка и правоохранительных органов – УВД. Направляемся к рынку на Пролетарской, так называемому «у «Космоса». По словам Ольги из отдела потребительского рынка, там всегда много нарушителей, которые торгуют без надлежащего разрешения администрации (а именно замглавы Геннадия Бойко).

Первые, кто попадаются на глаза, торговцы арбузами-дынями, понятное дело – южане. Парень лет тридцати с характерным акцентом, выразительно жестикулируя, объясняет, что с документами на чудо-ягоды у них все ровно. И правда, через несколько минут прибегает запыхавшаяся «хозяйка» с папкой ксерокопий. У комиссии по этой точке вопросов больше нет.

Однако подозрение сотрудника технадзора пало на «коммерсантов», которые ловко «впаривали» народу овощи с грузовика. Всем процессом заправлял веселый грузин. Один из членов комиссии даже назвал его фамилию и уточнил, что с ним уже встречается не в первый раз. Завидев приближающийся конец рабочего дня в лице человека с папкой и погонами, грузин вдруг спрятал улыбку и направился к нам.

Ему популярно объяснили, что так поступать нехорошо, выписали квитанцию на оплату штрафа. Грузин снова расплылся в улыбке, наверное, от того, что все для него закончилось относительно благополучно. Он дал своим коллегам по грузовику команду собираться с видом, что сейчас уедет. И картошка посыпалась из ведер обратно в мешки, а коробки с перцем начали закрываться. Но делалось это все так лениво, что было ясно: никуда они не поедут, заплатят штраф, а когда комиссия уедет, снова начнут торговать.

-– Мы не можем стоять и сторожить их весь день, – пожимает плечами инспектор технадзора.

Более строгих санкций, чем административная ликвидация торгового места, такая комиссия наложить не в силах, потому что те, кто обладает полномочиями наказать более строго, в этот день выехать не смогли.

В двух метрах от грузовика стоит девушка, скорее девочка, и продает молочные продукты. На руках у нее не оказалось не только каких-либо разрешений, но и элементарных данных о ее работодателе, который куда-то исчез незадолго до нашего появления. Даже фамилию его девушка назвать оказалась не в состоянии. Говорила, что ничего про него не знает, и вообще он ее попросил один день выйти подменить его на торговом месте. Она сама еще ничего не продала и вообще не помнит даже, как здесь оказалась.

Предпринимателю, который бессовестно привлек к труду 16-летнего ребенка, просили передать, что его ждут в соответствующих органах.

Рядом с девушкой-молочницей пустым оказался «прилавок» с луком и картошкой, – продавец почуял неладное и смотал удочки, только «рыбу» забыл, а может, решил ею пожертвовать.

После часа, проведенного на рынке, комиссия приходит к выводу, что делать здесь больше нечего, и мы едем дальше на Парковский рынок. А из отъезжающего автомобиля прекрасно видно, как продавцы, которые пять минут назад стояли, стыдливо опустив глаза, снова зазывают рыночный люд подойти и отовариться картошечкой и помидорчиками.

Навстречу нам выбежал сам директор Парковского рынка. Это натолкнуло на неприятные мысли, как и то, что директор с важным видом привлек наше внимание к помойке, рядом с которой на этот раз никого не было. Обычно же за это место на Парковском рынке по утрам происходят очень драматичные сражения. К нашему приезду место оказалось непривычно пустым. Видимо, об этом плановом мероприятии кое-кому стало известно заранее.

Дело идет к обеденному перерыву, но доблестные члены комиссии принимают волевое решение посетить еще одну «точку». Рядом с педколледжем на Красноармейской улице есть такая большая железная будка. Туда приходят бабушки, чтобы подешевле купить овощи. Но у доброй женщины, которая организовала сию благотворительную акцию, тоже не оказалось надлежащих разрешений. Однако, когда «волшебнице» выдали уведомление и предложили свернуть торговлю, комиссию окружили бабульки с еще пустыми авоськами.

– Вы чего творите, идите, вон, чурок штрафуйте!

– А лучку-то мне здесь не продадут? Говорят, здесь красный дешевле!

– Нет, бабка, не продадут! Закрыли, не видишь! Пойдем теперь у «зверей» покупать по 12 рублей. Вон оно как теперь…

После окончания мероприятий по зачистке городских рынков я всерьез задался вопросом об их эффективности. Сами контролеры неоднозначно жмут плечами, а на рынках, рядом с магазинами, на дорогах, во дворах продолжается такая полулегальная торговля, ответственность за которую лишь административная и никому не страшная – всего-то 500 рублей.

Дмитрий Антропов
Назад:
Коммунистический триумф или back in USSR
Далее:
Мемуары политтехнолого районого масштаба

Показать комментарии читателей (0) или добавить свой
 
Архив номеровНаши авторыРубрики
 

©2004-2005 «Намедни», общественно-политическая газета
©2005 Маликов Андрей, Информационный сайт города Орехово-Зуево
При создании сервера использованы АРП-технологии.

Rambler's Top100